FOND DE TARTE
185g de farine tamisée
2càs de sucre glace
125g de beurre froid
2càs d'eau glaçée
GARNITURE
30g de maizena
30g de farine
250g de sucre
185ml de jus de citron
3càc de zeste de citron râpé
40g de beurre
6 oeufs blancs et jaunes séparés
1-2-càc de maïzena
Dans
une jatte mélanger farine et maïzena et sucre glace et le beurre, avec
les doigts frotter le beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la
chapelure, ajouter l'eau mélanger ne pas trop pétrir, former une boule.
Sur
un papier sulfurisé abaisser la pâte à la taille d'un moule environ
23cm. chemiser le moule et le graisser, couper l'excédent et avec une
fourchette presser les bords.
Réfrigérer 15mn
Préchauffer le four à 180°(th6)
mettre
un papier sulfurisé sur la pâte y mettre des billes ou du riz cuire
15mn, retirer les billes et continuer de cuire encore 10mn.
Quand la pâte est cuite retirer du four et laisser refroidir complètement.
Pour la garniture, dans une casserole
mettre le sucre, le jus de citron et les zestes plus 375ml d'eau
les farines, bien mélanger au fouet à main faire cuire à feu moyen en
remuant jusqu'à ébullition , baisser le feu au mini et cuire encore 1mn,
ajouter le beurre et les jaunes un à un.
verser dans un plat à gratin couvrir avec du film alimentaire, réfrigérer.
Quand la garniture est bien froide, la verser sur la pâte
Préchauffer le four à 220°
En attendant
mettre
les blancs dans un robot, monter les blancs avec 185g de sucre quand
ils sont montés ajouter 190g de sucre pour serrer les blancs et laisser
battre à vitesse maxi durant 10mn
ensuite ajouter la maïzena tamisée.
LA MERINGUE DOIT EPAISSE ET BRILLANTE.
PRENDRE UNE POCHE A DOUILLE AVEC UNE DOUILLE CANNELEE. PRELEVER UNE PARTIE DE LA MERINGUE.
AVEC LE RESTE NAPPER LA TARTE EN LA POUSSANT VERS LE MILIEU.
Avec votre douille, former des petits tas tout autour en finissant par le milieu.
Mettre au four 5 à 10mn, SURVEILLER quand elle est dorée
laisser refroidir complètement et servir.
pour moi, je l'ai décorée avec de la feuille d'or comestible
bonne dégustation
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